Foto mit Text

• Unsere Räume

• Der Einzugsbereich

Die Einrichtung

Der Evangelische Kindergarten Widum I verfügt über eine 37-jährige Geschichte. Der Name Widum kommt von dem Flurstück auf dem der Kindergarten 1974 auf Beschluss des Presbyteriums der Evangelischen Kirchengemeinde Lengerich gebaut wurde. 2008 wechselte die Trägerschaft von der Evangelischen Kirchengemeinde Lengerich zum Kindergartenverbund im Evangelischen Kirchenkreis Tecklenburg.

Als evangelische Einrichtung orientieren wir uns mit den Kindern an religiösen Grundwerten, wie dem christlichen Menschenbild. Unser Tagesablauf spiegelt die Inhalte unserer Religionspädagogik, wie Traditionen und Rituale, Werte und Regeln wider und macht diese für die Kinder erlebbar.

Unsere Einrichtung wurde im Frühjahr 2011 umfassend saniert und renoviert.

Unser Kindergarten ist geöffnet...

... bei einer Betreuungszeit von 25 Stunden:
Montag – Freitag von 7:30 Uhr bis 12:30 Uhr

... bei einer Betreuungszeit von 35 B Stunden:
Montag - Freitag von 7:30 Uhr bis 14:30 Uhr

... bei einer Betreuungszeit von 35 Stunden:
Montag – Freitag von 7:30 Uhr bis 12:30 Uhr und
Montag – Donnerstag von 14:00 Uhr bis 16:30 Uhr

... bei einer Betreuungszeit von 45 Stunden:
Montag – Freitag von 7:30 Uhr bis 16:30 Uhr

Der Träger

Träger unseres Kindergartens ist der "Kindergartenverbund im Evangelischen Kirchenkreis Tecklenburg". Geleitet wird der Kindergartenverbund durch die Geschäftsführerin und die gewählten Vertreter der Kirchengemeinden im Evangelischen Kirchenkreis Tecklenburg, die als Leitungsausschuss verantwortlich sind.

Der Auftrag ergibt sich aus den rechtlichen Grundlagen des Landes Nordrhein-Westfalen, unter anderem dem Kinderbildungsgesetz und aus den Richtlinien der Evangelischen Kirche von Westfalen.

Über den folgenden Link gelangen Sie zum Kindergartenverbund im Evangelischen Kirchenkreis Tecklenburg:
www.kirchenkreis-tecklenburg.de

Die Kinder

In unserem Evangelischen Kindergarten Widum I werden 64 Kinder im Alter von 2-6 Jahren aus unterschiedlichen Nationen in drei Gruppen betreut. Fünf Kindergartenplätze sind für Kinder, die von Behinderung bedroht sind oder eine Entwicklungsverzögerung aufweisen, vorgesehen. Zum 1. August 2012 wurden 23 Kinder neu aufgenommen, davon waren sechs Kinder unter drei Jahren. Im Sommer 2013 werden 17 Kinder eingeschult.

Eine besonders hohe Nachfrage besteht in der Ganztagsbetreuung der Kinder. Das Mittagessen wird zubereitet und geliefert von der Firma „Der rollende Mittagstisch“, Inh. Peter Auffahrt, Lengerich. Angeboten werden Mahlzeiten mit Schweinefleisch, vegetarische Speisen oder muslimische Gerichte. Die Möglichkeit, das Mitagessen in unserer Einrichtung gemeinschaftlich einzunehmen, findet großen Zuspruch.

Das Team

Zum Team des Kindergartens gehören neun pädagogische Fachkräfte, eine Reinigungskraft und ein Hausmeister. Die Leiterin ist zugleich Gruppenleiterin. Wir arbeiten mit unbefristeten und befristeten Verträgen in Vollzeit und Teilzeitstellen.

Als Erzieherinnen nehmen wir unsere Rolle als aufmerksame, verlässliche und engagierte Entwicklungsbegleiterin ernst und an. Für die Familien in unserem Kindergarten sind wir Unterstützung und Ergänzung zugleich. Die Wünsche und Bedürfnisse der Familien werden in Elternbefragungen erfasst, analysiert und auf der Grundlage des KiBiz und unseren Möglichkeiten umgesetzt.

Fortbildungen bereichern unserer professionelles Tun im Arbeitsprozess. Durch Teamfortbildungen und Supervision sind wir ein vertrautes und kompetentes Team geworden. Auf der Grundlage des kollegialen Miteinander reflektieren wir unsere pädagogische Arbeit.

Teamfoto

Unsere Räume

Neben den drei Gruppenräumen mit jeweils einer zweiten Ebene zum Konstruieren, Bauen und sich zurückziehen verfügen wir über verschiedene Funktionsräume:

• Forschen und Entdecken
  • Kleine und große Künstler
  • einen großen Eingangsbereich mit Infowänden, Leseecke,
    großem Bauteppich und Fahrzeugen für unsere U3 Kinder
  • Bewegungshalle mit vielfältigen Materialien, einer Kletterwand
    und Matten
  • einen Erlebnisraum
  • zwei Wickelbereiche

Der Einzugsbereich

Der Evangelische Kindergarten Widum I, Eichendorffstraße 16 liegt im südwestlichen Bereich Lengerichs. Das Einzugsgebiet erstreckt sich über das Stadtgebiet und die angrenzenden ländlichen Bereiche, vom Stadtgebiet selbst bis nach Stadtfeldmark. Unser Kindergarten liegt in einer Wohnsiedlung mit Ein- und Mehrfamilienhäusern. Unsere Einrichtung steht Kindern aller Konfessionen und Religionen offen.